L'abattoir - TRICOCHE SOMEVIA
Société à responsabilité limitée est en activité depuis 47 ans.
Localisée à Mérigny, elle est spécialisée dans le secteur d'activité de la transformation et conservation de la viande de boucherie. Son effectif est compris entre 20 et 49 salariés.
L'abattoir existe depuis près d'un siècle à Mérigny. En 1933, son activité, jusqu'alors limitée aux localités voisines, se développe considérablement. La viande est expédiée à Paris grâce au chemin de fer depuis Fontgombault, via Tours. Entre 1950 et 1970, l'abattoir travaille uniquement avec les grandes villes de France. A partir de 1970, son activité redevient régionale. Situé sur la route de Saint-Pierre de Maillet, et agréé par la C.E.E. depuis 1967, l'abattoir est dirigé par la S.A.R.L SOMEVIA (SOciété MErignoise des VIAndes).
En 2006, la société devient TRICOCHE - SOMEVIA en fusionnant avec l'abattoir de Tournon Saint Martin. Le but étant de réunir les compétences de chacun et de partager mieux les activités. Ainsi l'abattoir de Mérigny se spécialise dans l'abattage et celui de Tournon dans la découpe. La fusion a apporté une augmentation de l'activité de l'abattoir et la société a pris de l'ampleur. Une station d'épuration a été construite fin 2007 pour traiter les eaux usées de l'abattoir.
La société emploie 35 personnes qui pratiquent l'abattage, la découpe et l conditionnement des bovins (Charolaise, Limousine, Blonde d'Aquitaine), ovins, caprins et équidés. Les animaux proviennent d'élevages régionaux de qualité comme l'agneau derenne, le boeuf du Berry et la viande Pictave.
Les contrôles d'hygiènes sont stricts. Chaque bête abattue est soumise à des multiples prélèvements qui sont ensuite analysés dans un laboratoire sur Tours.La viande est ensuite distribuée dans les boucheries et charcuteries traditionnelles, les restaurants privés et collectifs, les traiteurs, les petites, moyennes et grandes surfaces, les supermarchés et les hypermarchés de la région, sur un rayon de 100 Km.
Contact : TRICOCHE - SOMEVIA
15 Route de St Pierre de Maille
36220 MERIGNY
Tel : 02 54 37 43 50
Fax : 02 54 37 34 94
La Maison de Retraite - La Roche Belluson
Site Internet de la maison de retraite Cliquez ici
Les artisans de la commune
CREABRENNE Paysagiste
- Création et l'entretien d'especes verts
Contact: M. LEVEQUE Denis
7 Route Du Blanc
36220 - MÉRIGNY
Mobile : 06 81 37 26 67
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site internet : Cliquez ici
M. ECHEVARD Emmanuel
- Peinture – Plâtrerie – Carrelage – Revêtement de sol
1 Beauchapeau
36220 MERIGNY
Tél.: 02 54 37 45 06
M. DEMERY Damien
- Travaux de maçonnerie générale et gros œuvres de bâtiment
Beauchapeau
36220 MERIGNY
Tél.: 02 54 39 27 71
M. GERVAIS Philippe
- Travaux de maçonnerie générale et gros œuvres de bâtiment
3 La Grelotterie
36220 MERIGNY
Tél.: 02 54 28 73 45
PHYTO BRENNE
- Plantes médininales, formation et stages
Contact: M. GUZA Serge
10 bis rue de la mairie
36220 MERIGNY
Tél.: 02 54 37 84 86
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site internet : Cliquez ici
Les éleveurs caprins
Sur la commune, deux éleveurs pratiquent l'élevage de chèvres pour revendre le lait à la coopérative Couturier de Pouligny-Saint-Pierre. Ce lait entre dans la fabrication des fromages locaux dont le fameux « Pouligny-Saint-Pierre ».
Mr PALUMBO Claudio à Mouton
Mr PETRAULT Pascal à Chamousseau
Les éleveurs bovins
Il existe plusieurs éleveurs bovins sur la commune.
Mr ANTIGNY Alain à Mouton
Mr IMBERT Pascal aux Charrauts
Mr MOLITOR Philippe à Plaincourault
Mr PAVAGEAU Thierry à Chantemerle
Mr PEROT Alain aux Giraudières
Mr THEVENET Désiré au Bois Gaudon
EARL VINCENT à l'Epinay
L'éleveur de lapins bio - Le Lapin de Brenne
Mr GUZA Paul
7 le Bois d'Haut
36220 Merigny
Tel: 0254373652
Mobile : 0672140107